7 сент. 2010 г.

Запрет на рекламу своей деятельности адвокатов не расстроил

Из составленного Министерством юстиции законопроекта исключен пункт, предлагавший отменить ограничения для адвокатов на рекламу.


Как сообщили порталу новостей общественно-правового вещания в Минюсте, члены правительства решили, что все ограничения останутся в силе. "В ходе процесса согласования исключить соответствующий пункт, предлагавший отменить ограничения адвокатов на рекламу своей деятельности, внесло Министерство экономики и коммуникаций", - пояснил собеседник.

В ведомстве, возглавляемым Юханом Партсом, мы выяснили, что Министерство экономики действительно не собирается вносить изменения в ограничения на рекламу для адвокатов, предусмотренные вступившим с нынешнего года в силу Законом о рекламе.

Напомним, что ныне действующий Закон о рекламе запрещает адвокату, товариществу адвокатов, присяжному переводчику и банкротному управляющему рекламировать свою деятельность. Новая же формулировка, получи она поддержку властей, позволила бы представителям одной из древнейших профессий рекламировать свои услуги на радио, ТВ, в газетах и Интернете.

Впрочем, собеседники нашего портала не расстроились, узнав, что поправки Минюста одобрения не получили.

"Я положительно отношусь к этой новости. С точки зрения адвокатской этики заниматься саморекламой несолидно. Так что не вижу ничего плохо в этом решении", - сказала присяжный поверенный Алла Якобсон из адвокатского бюро "А. Якобсон & А. Ярославский".

"Если это на кого-то и повлияет, то лишь на простого обывателя. Самим адвокатам хуже точно не станет и число клиентов у них не убавится. Это подтверждает опыт моего мужа, который сам адвокат - проблем с клиентурой у него нет", - рассказала юрист Центра семейных отношений Елена Вересова.

По словам члена Эстонской адвокатуры Леона Глинкмана, клиентура у адвокатов появляется не из-за рекламы, а благодаря репутации и рекомендациям.

Сергей Михайлов