3 авг. 2008 г.

Цветоводы хутора "Роогоя" приглашали гостей

Cегодня, 3 августа, хутор "Роогоя", широко известный достижениями в области цветоводства, был открыт для посещения. На хуторе уже более 30 лет семья Кивистик выращивает редкие виды цветов, передает "Актуальная камера".

Нынешнему владельцу хутора Роогоя было 8 лет, когда он впервые увидел клематисы. Сейчас коллекция цветов этого хутора одна из крупнейших в странах Балтии.

"В коллекции примерно 350 разных сортов клематисов. Взошло свыше 6 000 сеянцев, из них получили около 150 новых сортов", - рассказывает хозяин хутора "Роогоя" Таави Кивистик.

По выведению новых сортов хутор "Роогоя" занимает первое место в мире, утверждает Таави Кивистик. Сам питомник появился благодаря его отцу Уно. Он один из первых начал разводить клематисы в Эстонии.

"Самый популярный клематис "Пийлу". Этот сорт получил распространение по всему миру, от США до Австралии, не обошел стороной Европу и Японию. А клематис "Белая дама" - самый красивый из белых сортов с большими лепестками", - говорит Кивистик.

Новинками являются находящиеся под охраной сорта "Ветка" и "Уно Кивистик". Последний был назван в честь основателя хутора.

"Он себя окупает, потому что весной он расцветает, а старые ростки просто берёшь и сжигаешь. Целое лето сад зелёный, нет мусора и гусениц - это основное. Цветовая палитра замечательная", - восхищается посетительница хутора Майе.

Многие клематисы эстонских садоводов именно с хутора Роогоя. По словам хозяев хутора, точное количество посетителй подсчитать невозможно, однако их число достигает нескольких сотен в день.