27.04.2009 10:54
30 апреля в музее Анны Ахматовой в Петербурге на поэтическом вечере выступит Игорь Котюх, поэт и и переводчик из Эстонии.
На вечере из цикла "Современная поэзия мира" Игорь Котюх представит обзор "Современная поэзия Эстонии". Он будет читать стихи эстонских авторов и расскажет об основных тенденциях в современной эстонской поэзии. Также будет представлена недавно увидевшая свет поэтическая антология "Объяснение в любви. 150 стихотворений 18 русских поэтов Эстонии".
Напомним, что член Союза писателей Эстонии Игорь Котюх, которому 31 год, переводит эстонскую поэзию на русский язык и русскую поэзию — на эстонский. Он главный редактор балтийского альманаха "Воздушный змей" и книжной серии "Первый полет", выходящей под эгидой альманаха; редактор интернет-журнала "Новые облака".
Поэтические встречи в Петербурге продолжатся с 1 по 3 мая на XVI фестивале свободного стиха. Фестиваль будет проходить в филиале Мемориального Музея-квартиры А.С. Пушкина на набережной реки Мойки и в Музее Г.Р. Державина и русской словесности. До этого фестиваль тринадцать раз проводился в Москве, один раз - в Санкт-Петербурге и один раз - в Твери.
Происхождение и история русского свободного стиха, среди авторов которого были Блок, Гумилев, Кузмин, Ахматова, Цветаева и другие поэты Серебряного века, его природа и перспективы представляют живую проблему как для специалистов-филологов, так и для поэтов-практиков. Поэтому в программы всех фестивалей включаются небольшие научные конференции. В научной программе фестиваля обычно принимают участие ученые-стиховеды из МГУ, РГГУ, Института русского языка РАН (на прежних фестивалях это были М.Гаспаров, С.Кормилов, М.Шапир, Л.Зубова, О.Федотов, Ю.Орлицкий, Т.Скулачева, А.Бубнов и др.), историки литературы, многие известные поэты.
В фестивалях обычно принимает участие до ста поэтов из разных городов России и зарубежья, больше всего - из Москвы и Петербурга. Эстонию будет представлять Игорь Котюх.
Владимир Фридлянд