Президенты России и США Дмитрий Медедев и Барак Обама провели телефонный разговор, во время которого договорились поручить делегациям двух стран на переговорах в Женеве продолжать консультации по новому договору о стратегических наступательных вооружениях.
Москве и Вашингтону не удалось достичь договоренности по новому соглашению к 5 декабря, когда завершился срок действия прежнего договора об СНВ, который был заключен советским лидером Михаилом Горбачевым и Джорджем Бцушем-старшим в июле 1991 года, напоминает Би-би-си.
В связи с истечением этого срока президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев приняли совместное заявление, в котором обязались "сотрудничать в духе прежнего договора об СНВ".
Стороны не объяснили, с чем связана задержка с подписанием нового соглашения.
Ранее Обама и Медведев заявили о своем обоюдном стремлении преодолеть все разногласия и выработать новую договоренность. В ходе московского саммита в июле этого года главы двух государств решили в течение семи лет сократить количество ядерных боеголовок до 1500-1675 у каждой стороны.
В соответствии с договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанным Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в 2002 году, этот показатель равен 2200.
Лидеры США и России договорились также уменьшить число "стратегических ядерных пусковых установок" (ракет и бомбардировщиков) до 500-1100 единиц.
Редактор Катрин Иосуа