15 сент. 2009 г.

Газета: Госучреждения могут остаться без работников

Государственные департаменты опасаются, что если им и дальше придется снижать зарплаты своим работникам, то они могут остаться без кадров. И лишь один школьный директор сохраняет завидный оптимизм.


В интервью экономическому изданию Äripäev директор гимназии Пельгулинна Тыни Пийбур заявил, что он не опасается ухода из школы учителей после сокращения зарплаты на девять процентов. "Призвание педагога выбирают по зову сердца. Даже без денег можно ходить на работу, если она интересная", - говорит глава гимназии.


"Не верю, что учителя станут заниматься получением новых навыков, чтобы потом с новой профессией уйти в частный сектор", - добавляет Пийбур.


А вот другие госучреждения такого оптимизма не разделяют. По словам генерального директора Департамента оборонных ресурсов Кайри Рикко, часть сотрудников, имеющих хорошее образование, начнет поглядывать в сторону частного сектора, как только там станут расти зарплаты. Тем временем в ее ведомстве за последние два года доходы работников снизились на 8%. "Сейчас, когда зарплаты выравниваются, мы можем получить, например, IT-специалистов из частного сектора, но как только ситуация изменится, есть риск, что они уйдут", - добавляет Рикко.


Заместитель гендиректора Трудовой инспекции Херко Сунтс говорит, что его ведомство в следующем году ждет снижение зарплат на 8-9%, но если какое-то место освободится, то нового работника брать не будут, что позволит сохранить зарплаты на прежнем уровне.


Еще один сотрудник инспекции заметил, что возможный отток кадров зависит от квалификации и специализации работника. Так, например, если программист может уйти, то секретарь скорее останется. 



Игорь Андреев