28 февр. 2008 г.

В Эстонии продаются бесполезные антидепрессанты

Недавнее научное исследование показало, что антидепрессанты нового поколения не оказывают заметного воздействия. В Эстонии такие антидепрессанты продают на сумму, превышающую десятки миллионов крон

Долговременная депрессия является серьезным заболеванием, которое вызывается разбалансировкой в мозгу человека управляющих его настроением химических веществ, пишет PM Online.

"Особенно во время экзаменов можно наблюдать, как увеличивается потреб­ление антидепрессантов среди молодежи, — сказал один, пожелавший остаться анонимным аптекарь. — Потребление антидепрессантов увеличивается также поздней осенью, когда на улице становится темно, и в период весенней усталости".

Новой группой антидепрессантов стали селективные ингибиторы обратного захвата (SSRI), известнейшим представителем их является Prozac, активным веществом которого служит флуоксетин. Хотя в Эстонии его уже не продают, но зато на аптечном рынке еще имеются другие медикаменты на основе флуоксетина.

Международная группа ученых, действовавшая под эгидой Халлского университета (Великобритания), проанализировала данные Администрации США по контролю за продовольствием и медикаментами об эффективности антидепрессантов SSRI и пришла к выводу, что их эффективность лишь незначительно превышает эффект плацебо (т.е. имитации лечебных препаратов).

Хотя самочувствие пациентов, принимавших препараты типа SSRI и улучшилось, то же самое случилось и с теми пациентами, которые принимали таблетки-плацебо. Испытывались флуоксетин (Prozac), венлафаксин (Effexor), нефазодон (Serzone), парокстин (Seroxat, Paxil), сертралин (Zoloft, Lustral) и циталопрам.

Самочувствие принимавших антидепрессанты пациентов улучшилось лишь на 1,8 пункта больше по шкале депрессии, чем у принимавших имитацию препаратов, а согласно международным правилам заметным клиническим эффектом принято считать увеличение не менее чем на три пункта. Только у страдающих тяжелой депрессией пациентов эффект препаратов был несколько заметнее.

"Таким образом, в свете полученных результатов рекомендация и выписывание этих препаратов больным (не считая пациентов, страдающих самой тяжелой формой депрессии), являются необоснованными", — заявил один из авторов исследования профессор Ирвин Кирш газете The Guardian.

По данным Лекарственного департамента, в Эстонии продается более 40 разных антидепрессантов в 70 разных упаковках. Наиболее широко у нас как раз распространены антидепрессанты группы SSRI — препараты на основе флуоксетина и циталопрама.

Если общий оборот торговли антидепрессантами в 2006 году составлял менее 50 миллионов крон, то из них на лекарства группы SSRI пришлось более 30 миллионов крон. Если в пересчете на суточные дозы в 2004 году в Эстонии антидепрессанты потребляли 12 человек из тысячи населения, то в 2006 г. — уже 14.