16 июн. 2008 г.

Ирис Петтай: Спад экономики – проблема номер один для людей

Социолог Института открытого общества Ирис Петтай участвовала в очередном исследовании жизни эстонского общества, которое проводилось в апреле-мае этого года. По ее мнению, людям мало объясняют, как вести себя в условиях резкого охлаждения экономики.

Недавно завершилось социологическое исследование, в котором участвовали сотрудники нашего Института открытого общества Эстонии и фирмы Saar Poll, обеспечивающей техническую сторону опросов.

Одна из тем была посвящена самым важным угрозам, которые население видит в сегодняшней жизни. На первое место люди поставили проблему спада экономики и повышение цен. Для сравнения напомню, что 10-15 лет назад на первом месте из 15 угроз стояли безработица и преступность, 3 года назад – заболевание СПИДом и наркомания.

Всего нами было опрошено 1500 человек. ¾ опрошенных (эстонцев и неэстонцев) спад в экономике и повышение цен волнует больше всего. На второй позиции – СПИД и наркомания. Безработица, преступность и ухудшение здоровья оказалась на третьей ступеньке, а на четвертой – насилие в семье, проституция, порнография и прочее.

Мы наблюдали также, что эстонцы более спокойно относятся к экономическим проблемам. Среди них этим озабочены 70%. Среди русскоязычных несколько больше – 81%.

Их больше всего трогает, что они оказались под большим ударом, и очень опасаются за завтрашний день. Например, на вопрос: "Насколько вы уверены, что ваша работа сохранится?" - 23% женщин и 22% мужчин выразили неуверенность. Среди эстонцев этот показатель в 2 раза меньше – 10% и 11% соответственно.

Самая ранимая группа – это женщины-неэстонки. 7% сказали, что их могут уволить в ближайшее время.У мужчин такой ответ дали 4%. Среди эстонцев 3% женщин и 2% мужчин думают так же.

Все это наводит на мысль, что люди оказались один на один со своими проблемами, в отличие от государства, которому помогают выработать верное поведение в создавшей ситуации всевозможные министерства, институты и аналитики.

Люди абсолютно не готовы к экономическому спаду. Я думаю, что народ, читая в прессе, как государство принимает негативный бюджет, чувствует для себя еще большую угрозу, потому что никто не дает конкретных прогнозов улучшения ситуации. А кто поможет простому человеку правильно составить свой бюджет и выработать линию правильного поведения в создавшейся ситуации?

Одних пожеланий, чтобы обыкновенные люди пересмотрели свои расходы и не продолжали в таком же темпе тратить деньги на покупки и отпуска на зарубежных курортах, наверное, все-таки недостаточно. Если ¾ народа реально осознает для себя угрозу из-за повышения цен и ¼ и неэстонцев и 1/10 эстонцев боятся потерять работу, то государству нужно расшифровать свои экономические выкладки и приземлить их до понимания простым человеком.

Паники я не вижу, но у людей есть реальная потребность получить вразумительные разъяснения, в каком положении находится страна. А в ней сложилась сейчас совершенно другая социально-психологическая ситуация, чем год назад, когда экономика была на подъеме.

Рецептов у меня нет. Но люди должны получать хотя бы промежуточные ответы на вопросы, как долго это будет продолжаться и что им делать. Как социолог я не вижу, чтобы в создавшемся новом положении и о человеке стали заботиться по-новому.

Может быть, нужно открыть и какие-то консультации. Особенно неуверенно чувствует себя неэстонская часть населения. А для всех вместе ощущение угрозы своему благосостоянию несет новые стрессы и депрессии.

Справка novosti.err.ee
По результатам опроса выяснилось, что людей очень волнует их кредитная зависимость:

14% - лизинг автомобилей;
11% - жилищный кредит;
9% - кредит на решение бытовых проблем;
7% - учебные кредиты;
2% - быстрые кредиты.