Показатель в 51% означает 200 миллионов крон убытков для производителей и разработчиков программ. Как показал опрос, который параллельно провел Эстонский Союз программного обеспечения, более 20% пользователей признались, что собираются и дальше пользоваться пиратским "софтом" и их не заботит происхождение программ.
Во всем мире пиратство компьютерных программ составляет 38% от общего количества и приносит ущерб разработчикам примерно в 480 миллиардов эстонских крон, что на 80 миллиардов больше чем в прошлом году.
Исследование фирмы IDC охватило 108 стран, доля использования пиратских программ снизилась в 67 странах и выросла в 8-ми. Рост пиратства наблюдается в развивающихся странах в связи с волной компьютеризации.
Один из самых низких уровней пиратства "софта" в США, там он составляет 20%. Для сравнения в Армении, 93% прогамм - пиратские. Самые законопослушные пользователи компьютеров в Центральной и Восточной Европе живут в Чехии, там лишь 39% программ не имеют лицензии. В Латвии и Литве 56% программ являются пиратскими.