5 мая 2008 г.

Грузия сама определяет свои воздушные границы

Грузия оставляет за собой право летать над над непризнанной республикой Абхазия, которую считает своим регионом, говорится в официальном сообщении министерства обороны Грузии, распространенном в воскресенье поздно вечером.


Власти Абхазии сообщили, что в воскресенье силы ПВО непризнанной республики сбили два грузинских беспилотных самолета-разведчика. Оборонное ведомство Грузии опровергает эту информацию, сообщает РИА "Новости" . 

"Грузинская сторона заявляет, что оставляет за собой право осуществлять полеты в суверенном воздушном пространстве Грузии с использованием того количества беспилотных самолетов и с той периодичностью, какой считает нужным ради обеспечения национальной безопасности страны", - отмечает Минобороны Грузии.

Министерство полагает, что абхазская и российская стороны распространили дезинформацию с целью отвести внимание мирового сообщества от международного расследования уничтожения беспилотного самолета МВД Грузии 20 апреля в Абхазии.

Минобороны Грузии также обвинили миротворцев в том, что они представляют одну из сторон конфликта.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Сейчас численность российских миротворцев в Абхазии достигла 2,5 тысяч человек при разрешенных 3 тысячах.

Переговоры по урегулированию конфликта были прерваны в 2006 году.

После того как некоторые страны признали независимость Косово от Сербии, объявленной в одностороннем порядке в феврале 2008 года, власти Абхазии и Южной Осетии призвали Россию и международное сообщество признать их независимость.