22 мая 2008 г.

МВД собирает департаменты под одну крышу

Масштабная реформа по объединению полиции, погранохраны и Департамента гражданства и миграции, задуманная министром внутренних дел Юри Пихлем, сдвинулась с мертвой точки.

Достигнуто соглашение о создании единого руководства трех департаментов, объединение которых назначено на 2010 год. По словам бывшего министра внутренних дел Калле Лаанета, новая объединенная структура безопасности необходима для Эстонии. Вопрос лишь в том, удастся ли справиться с этой задачей.


Если все пойдет по намеченному плану, то в 2010 году свою работу начнет самое крупное за всю историю страны госучреждение Эстонии, которое будет называться Департаментом полиции и погранохраны.


По имеющимся данным, слияние трех департаментов увеличит штат сотрудников, имеющих полномочия полицейских, примерно до 6 с половиной тысяч человек. Это значит, что и пограничники и сотрудники Департамента гражданства и миграции смогут применять спецсредства для обеспечения общественной безопасности и правопорядка в случае необходимости.


Вице-канцлер Министерства внутренних дел Марек Хелм так прокомментировал сбор под одним флагом разных департаментов: "Нам всем очень хорошо понятна ситуация, когда во время массовых беспорядков была необходима дополнительная сила: как полиции, так и погранохраны. Но точно такая же ситуация была, например, во времена усиления пограничного контроля, когда были необходимы силы полиции. Поэтому это правовое пространство, которое мы получим при слиянии департаментов, позволит без проволочек использовать эти ресурсы.

Но если пополнение числа сотрудников грядет в рядах полиции, то что касается вспомогательных служб, там наоборот, ожидаются сокращение. А это значит, что уволить придется уборщиц, охранников, бухгалтеров и пресс-секретарей, которые сейчас дублируют работу только в разных организациях.


Именно за их счет, министр внутренних дел Юри Пихл и собирается сэкономить гос.средства. По словам экс-министра внутренних дел Калле Лаанета, сама идея создания единого департамента и экономия средств - заслуживает похвалы, но вопрос в том, как сделать это реальностью.

"Если поставлена задача сократить руководящие структуры , то смогут ли они достичь этой цели? С другой стороны, важно то, как все эти изменения будут проходить: как работники разных учреждений воспримут это, смогут ли они понять, во имя чего они теперь будут работать и смогут ли вообще разделить эту работу между собой?"

Пока что, вопросов больше чем ответов, но как отметил Лаанет, начало создания новой структуры безопасности уже положено. По признанию экс-министра внутренних дел, он и сам хотел создать что-то подобное, но в то время на это не хватило ни сил, ни времени, ни денег.