Специалисты Банка Эстонии надеются, что рост цен замедлится во втором полугодии текущего года, сообщает Актуальная Камера.
Стремительный рост цен отмечается именно в тех сферах, которые просто необходимы для жизни. Так, например, продукты питания за год подорожали более, чем на семнадцать процентов, причем на два процента только за последний месяц. Примерно так же выросли и жилищные расходы. По словам банковских аналитиков, сейчас инфляция больше всего ударила по тем, кто и так с трудом сводит концы с концами.
"К сожалению, опять по малообеспеченным, потому что именно в их потребительской корзине часть тех доходов, которые идут на продукты питания и на жилье, составляют более половины их расходов", - говорит Наталья Вийльманн, аналитик Банка Эстонии.
Аналитики связывают стремительную инфляцию прежде всего с внешними факторами. Так, например, мировые цены на нефть достигли абсолютного рекорда - более ста двадцати долларов за баррель, и это повлекло за собой подорожание транспорта и коммунальных расходов. Рост цен на зерновые привел к подорожанию продуктов питания. По мнению доктора экономических наук профессора Владимира Немчинова, в Эстонии есть и внутренние причины роста инфляции.
Владимир Немчинов, профессор Эстоно-Американской Бизнес-Академии, поясняет: "У нас недостаточный контроль в сфере монополии. Если мы хотя бы посмотрим, что творится в сфере торговли, - здесь же явно идет концентрация торговли в руках очень крупных концернов-супермаркетов, которые давно работают вместе и прекрасно понимают, как регулировать цены!"
По мнению профессора Немчинова, если государство не будет влиять на экономические процессы и наш рынок останется таким же либеральным, то инфляция будет расти еще три года.
Аналитики банка Эстонии настроены более оптимистично и полагают, что уже во втором полугодии текущего года рост цен замедлится.