Самые радикальные из этих прогнозов останавливаются на ядерном конфликте между Россией и НАТО, пишет Илья Крамник военный обозреватель РИА Новости
Не вдаваясь в столь смелые предположения, попытаемся все же спрогнозировать наиболее вероятный сценарий и исход конфликта Грузии и Абхазии, предлагает обозреватель.
По имеющейся информации, на конец 2007 года вооруженные силы Грузии насчитывали около 33 тысяч человек, в том числе 22 тысячи – в составе сухопутных войск, разделенных на пять бригад и восемь отдельных батальонов.
На вооружении этих частей и подразделений имеется свыше 200 танков, в том числе 40 Т-55 и 165 Т-72, которые в настоящий момент проходят модернизацию. Помимо танков сухопутные войска располагают примерно 200 боевыми бронированными машинами, в том числе около 180 БМП и БТР. Артиллерийскую поддержку сухопутным войскам могут оказать 120 артиллерийских орудий калибром 122-152 миллиметра, 40 реактивных систем залпового огня, 180 минометов, в том числе 60 – 120-миллиметровых, и 120 – 82-миллиметровых.
В составе ВВС Грузии имеется, по разным данным, 10-12 штурмовиков Су-25, из которых в боевой готовности находятся по различной информации 4-5 машин, 15 чешских учебно-тренировочных самолетов L-29 и L-39, которые могут использоваться в качестве легких штурмовиков, и 30 вертолетов, в том числе 8 боевых Ми-24.
Военно-морской флот Грузии насчитывает в своем составе свыше 10 катеров различных типов, в том числе два ракетных катера, один из них – типа "Ле Комбатан" (Франция), вооруженный четырьмя противокорабельными ракетами "Экзосет", а другой – советского проекта 206МР, вооруженный двумя ракетами П-15М. Боеспособность катеров и наличие на них ракетного боезапаса подвергается сомнению.
Этим силам противостоят силы самообороны Абхазии, насчитывающие около 10 тысяч человек. На вооружении абхазских сухопутных войск имеется 60 танков, в том числе 40 Т-72, 85 орудий и минометов, в том числе несколько десятков 122-152 миллиметровых артсистем, и 116 боевых бронированных машин различных типов. Также сухопутные войска располагают значительным арсеналом противотанковых средств, от гранатометов РПГ-7 до противотанковых ракет "Конкурс-М".
Абхазия располагает и собственными ВВС – по имеющейся информации, непризнанная республика имеет 1-2 бомбардировщика Су-24, 1 истребитель МиГ-23, пять боеспособных штурмовиков Су-25, 3-4 самолета L-39 и 3-4 вертолета. Некоторые источники утверждают, что Абхазия имеет также 1-2 истребителя Су-27, что, впрочем, маловероятно.
ВМС Абхазии насчитывают свыше 20 катеров, вооруженных пулеметами и малокалиберными автоматическими пушками.
Автор отмечает, что учитывая специфику горного ТВД, арифметическое сравнение сил, как показывает опыт предыдущего конфликта, не дает никаких оснований для прогнозов – в горах подчас даже самые маленькие подразделения способны долгое время драться с многократно превосходящим противником, поэтому исход гипотетического конфликта главным образом будет зависеть от подготовки сил сторон и влияния третьих сил – прежде всего, российских миротворцев из состава КСПМ СНГ.
По свидетельствам американских инструкторов, принимавших участие в обучении грузинских подразделений, офицерский корпус грузинской армии поражен коррупцией и эпидемией воровства, подготовленные сержанты отсутствуют как таковые, а моральное состояние солдат крайне низкое. Следствием из вышесказанного является крайне низкий уровень исправности техники (до 50%), и неспособность к координированным действиям в сложных условиях.
На этом фоне боеготовность абхазских сил обороны оценивается более высоко. Прежде всего, они отличаются чрезвычайно высоким уровнем мотивации – война против Грузии оценивается как справедливое сопротивление агрессору, однажды уже попытавшемуся уничтожить независимость Абхазии.
Подразделения вооруженных сил Абхазии управляются офицерами, подготовленными в российских военных училищах, многие из которых имеют опыт боевых действий, полученный в начале 90-х годов. Коррупция и воровство, присутствующие в той или иной степени во всех армиях мира, по общему мнению, в данном случае находятся на минимальном уровне, не представляющем угрозы для боеспособности.
Дополнительным фактором является несомненная и самая широкая поддержка "с севера", как от официальных властей России, недавно пославших в Абхазию дополнительные силы миротворцев, так и от соседних кавказских народов, например от осетин, также имеющих свои счеты к Грузии.
Теоретически, в конфликт на стороне Абхазии могут вступить и чеченские добровольцы, так, как однажды уже было в 1993 году. В этом случае шансы Тбилиси на успех еще более сомнительны.
Наиболее вероятным исходом военного конфликта, в случае попытки Грузии самостоятельно решить конфликт силой, является быстрое поражение грузинской армии, считает военный обозреватель.
Изменить эту ситуацию может вмешательство в той или иной форме иностранных государств – если, скажем, США решит оказать помощь тбилисскому режиму поставками вооружений, разведданными и целеуказанием. Также возможно участие на стороне Грузии подразделений вооруженных сил "новых членов НАТО" из числа верных союзников США, таких как Польша и страны Балтии.
В этом случае вероятным исходом является отделение от Абхазии ее южной и восточной части с вводом туда миротворческих сил НАТО. По мнению Ильи Крамника , прямое вмешательство частей НАТО в конфликт крайне маловероятно само по себе – неудачный исход такого вмешательства, весьма возможный, сильно подорвет репутацию блока.
Остается еще один вариант разрешения конфликта – длительная подковерная торговля с непрерывным бряцанием оружием. Впрочем, учитывая несовместимость позиций сторон – Грузия не согласна признавать независимость Абхазии, а Абхазия категорически отказывается считать себя частью Грузии, - следует полагать, что дело закончится разводом по "балканскому сценарию", делает неутешительный вывод военный обозреватель.