Приглашение президент ЭР получил от председателя оргкомитета, министра по региональному развитию РФ, Дмитрия Козака.
Приглашены так же спикер Рийгикогу Эне Эргма, премьер-министр Андрус Ансип и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, сообщила пресс-служба МИД Эстонии.
Портал "URA.Ru", сообщает, что вокруг проведения в Ханты-Мансийске конгресса финно-угорских народов разгорается политический конфликт. Мордовская газета "Эрзянь Мастор" опубликовала открытое письмо председателя Мордовского республиканского общественного фонда спасения эрзянского языка Григория Мусалева на имя президента РФ Дмитрия Медведева. В послании главе государства господин Мусалев выразил озабоченность положением финно-угорских народов России. Он также подверг резкой критике организаторов конгресса в Югре.
Куратором форума в марте этого года, будучи еще главой правительства РФ, Виктор Зубков назначил министра регионального развития Дмитрия Козака. Распоряжением руководителя кабмина был организован оргкомитет, в состав которого вошли 23 человека.
В письме, адресованном Дмитрию Медведеву, Мусалев выражает обеспокоенность по поводу того, кто вошел в оргкомитет конгресса. "Возглавил комитет Дмитрий Козак. Заместителями Козака стали пять губернаторов, из которых представителем финно-угорского народа является только глава Мордовии Николай Меркушкин", – пишет общественник. Но, по мнению Мусалева, под руководством Меркушкина в Мордовии "языки и культура эрзя и мокша этносов и их самосознание пришли в критическое состояние".
Наиболее полная информация, считает автора письма, о плачевном положении финно-угорских народов в России была изложена в докладе Катрин Сакс, с которым она выступила в Европарламенте. В то же время, пишет Мусалев, Валерий Сухих, Михаил Васютин, Михаил Мосин, Валерий Марков приложили все силы для того, чтобы этот доклад был признан в России необъективным и не получил публичности.
Учитывая состав мордовской делегации и предполагая, что такими же будут и делегации других регионов, Мусалев приходит к выводу, что "конгресс с таким представительством – фикция, призванная скрыть от мировой общественности скоротечную смерть в России финно-угорских народов".
Наблюдатели, знакомые с текстом письма Медведеву, не видят в нем ничего удивительного. Как выясняется, газета "Эрзянь Мастор", которая опубликовала скандальное послание, является давним оппонентом мордовских властей. Конфликт между СМИ и чиновниками привел к тому, что в конце 2007 года прокуратура Мордовии обвинила газету в экстремизме и через суд потребовала прекратить издание газеты. Однако экспертиза, назначенная судом, не подтвердила этого факта.
Что касается реакции организаторов конгресса в Ханты-Мансийске, то, как сообщил в беседе с "URA.Ru" один из членов оргкомитета, они намерены не замечать этих нападок. "У каждого мероприятия есть недовольные. Есть и такие, кто хочет извлечь определенные политические дивиденды из скандала, который сами же и заварили. Я знаю, что эти ребята конфликтуют со всеми. Одно время они были недовольны даже президентами Венгрии и Финляндии. Если отвлекаться на эти инсинуации, то ничего хорошего из этого не выйдет. Собака лает, караван идет", – прокомментировал ситуацию собеседник агентства.