16 июл. 2008 г.

Производители стройматериалов оказались у разбитого корыта

В Эстонии в строительном и производственном секторах дела идут не так хорошо, как год назад. Нескольким предприятия угрожает банкротство.

Количество предложений не снизилось ни на внутреннем, ни на экспортном рынках, но в тоже время все меньше начинают новых проектов, а строительство откладывают на потом как в частном, так и в производственном секторах, сообщает dv.ee.

Падение чувствуют все производители, многие не хотят признавать тот факт, что объемы падают и стараются двигаться дальше согласно старым планам. Выживание и развитие означает переоценку стратегии, оптимизацию расходов и движение по направлению к иностранным рынкам. Иначе производитель стройматериалов может стать просто банкротом.

Сегодня только за счет сокращения административных расходов и расходов на рабочую силу очень тяжело выжить, а о развитии говорить и вовсе не приходится. Один вариант сохранения роста и стабильности – обратить внимание на экспорт, который поможет компенсировать состояние местного рынка.

Те производители, которые не инвестировали до сих пор в развитие экспорта, опоздали, поскольку выход на зарубежные рынки требует больших средств, которых сейчас уже у многих нет. Дополнительные расходы только усугубят и без того напряженное положение, а от банков больше не стоит ждать помощи.

Для того, чтобы заработать в следующем году прибыль, нужно пересмотреть стратегию. Если нужно, то принять непопулярные решения.

Вернулись те времена, когда вновь начнёт действовать профессия мастер-производственник.