С первого сентября в эстонских аптеках лекарство по рецепту можно будет выкупить, показав удостоверяющий личность документ. С началом реализации проекта "Цифровой рецепт", семейные врачи могут более не выписывать рецепты на бумаге, а просто вводить данные в специальную компьютерную систему.
Казалось бы, что может быть лучше, но вот беда - каждая десятая аптека в стране не подключена к Интернету и не имеет компьютеров, способных обрабатывать цифровой рецепт. Аптекари не уверены и в надежности новой системы.
В течение нескольких лет Министерство социальных дел работало над проектом "Цифровой рецепт". Уже сейчас семейные врачи заносят информацию о выписанных рецептах в компьютер. А с осени начнет действовать специальный Центр рецептов, который позволит выписывать рецепты в электронном виде, а также вести статистику лекарств.
Соответствующий проект постановления правительства направлен на согласование. Исследование Союза аптекарей показало, что из 500 аптек Эстонии в 50 нет интернета или компьютера. Да и в больших городских аптеках могут появиться сложности - компьютерная система до конца не разработана и под вопросом стоит ее действенность.
"Проблемы в основном технического плана - достаточно ли система быстро действует. Сейчас проходит усовершенствование системы для того, чтобы общение между врачами и аптекарями не занимало слишком много времени", - сказала "Актуальной камере" заведующая ЦФ "Э-здоровье" Кайа Куйвйыги.
У аптекарей возникает вопрос, что делать, если произойдет сбой в электричестве или если система заблокируется? Ведь чтобы разрешить эту проблему, иногда требуется слишком много времени.
С "Цифровым рецептом" будет гораздо сложнее выкупать лекарство, например, для больного дедушки, который не в состоянии прийти в аптеку, или для занемогшего соседа. Также неизвестно, что делать с сельскими аптеками - ведь спрос на лекарства там высокий, а компьютера или персонала, кто знает как работать с системой, нет.
"К сожалению, государство ничего не предприняло для того, чтобы как-то помочь этим аптекам. Ведь будущее некоторых из них, особенно маленьких, зависит от этого. Если для внедрения цифрового рецепта государство не выделит средств, то тогда они просто будут вынуждены закрыться", - сказал главный провизор Союза аптекарей Эстонии Кайди Сарв.
С запуском нового проекта невозможно будет подделать рецепт на бумаге, а аптекам и врачам будет легче обмениваться информацией. Положительный пример внедрения такой системы подают Дания и Финляндия.
"Цель Евросоюза - в течение 10 лет выйти на общеевропейский обмен информации в области здоровья и медицины", - сказала Куйвйыги.
По ее словам, Европейский Союз хочет создать единую систему, когда граждане Евросоюза смогут выкупить себе лекарство вне зависимости от того, в какой стране был выписан рецепт. Расходы на создание Центра цифровых рецептов составят около 4-х миллионов крон, две трети этой суммы поступит из европейских фондов.
Новый вариант?
12 лет назад