3 июл. 2008 г.

Художники Третьяковки вышли на свободу

На Крымском Валу в Москве открылась выставка работ, находившихся долгие годы в фондах Третьяковской галереи.

Она призвана дополнить постоянную экспозицию "Искусство XX века". Многие из представленных здесь произведений живописи, графики и скульптуры раньше не предъявлялись широкой публике, сообщает "Интерфакс".


По планам галереи этим летом должна была состояться "большая реставрационная выставка", но из-за проблем с финансированием от нее отказались и, по признанию, Ирины Владимировны Лебедевой, заместителя гендиректора ГТГ по научной работе, "оказалось, что на все лето наш главный выставочный зал остался без выставки". Экспозиция собиралась буквально за две недели, говорят реставраторы.


Искусствоведы постарались сделать все, чтобы посетителям разных возрастов и приверженцев различных направлений в искусстве было интересно. "Здесь очень много работ на разные вкусы: кому интересно современное искусство, они могут это посмотреть ("Сон императора" Тобрелутса, фотограммы Гороховского - ИФ), тот, кто любит традиционную живопись, он может посмотреть традиционную", - рассказала interfax.ru Ирина Лебедева. Для этого организаторами была включена в экспозицию всем известная "Сирень" Кончаловского.


Наиболее интересная работа на выставке – это триптих автора картины "Опять двойка" Федора Решетникова, он предлагает посетителю постичь "Тайны абстракционизма", здесь в шаржевой манере изображено нелегкое ремесло художника в 1913-1958 годах.

В отделе графики невозможно пройти мимо произведения Соколова-Скаля "Два негра. Марсель", напоминающего эскиз живописной картины.