Президент Дмитрий Медведев уже говорил, что необходимо создать оборонный альянс "от Ванкувера до Владивостока", чтобы предотвратить новые конфликты с Западом, однако Европа и США пока всерьез не заинтересовались, пишут комментатры европейских и американских изданий.
Кремль стремится укрепить свои позиции на мировой арене, ослабив НАТО и ОБСЕ, пишут зарубежные обозреватели, однако даже сами российские политики еще не могут сформулировать, чего конкретно они добиваются.
Нынешним летом в отношениях Москвы с Западом сгустились тучи, и многие эксперты стали опасаться, что мир находится на грани новой холодной войны, пишет The Christian Science Monitor. Специалисты указывали на два проблемных вопроса. Первый – это возможное расширение НАТО за счет Украины и Грузии. Второй – предложенные США планы по созданию противоракетной системы в Восточной Европе, сообщает Inopressa.
В этих условиях президент Дмитрий Медведев предложил план, призванный остановить скатывание к конфликту, – создать альтернативу НАТО. Этот проект предполагает полную реорганизацию европейской системы безопасности – и на этот раз Россия должна входить в нее в качестве равного партнера и основателя нового блока. Российские эксперты называют эту концепцию "EATO" – Euro-Atlantic Treaty Organization (Организация евроатлантического договора). По задумке, подобный оборонный блок должен сменить НАТО, и это якобы позволит устранить главное противоречие в сегодняшних отношениях России с Западом.
По мнению IHT, предлагая новую архитектуру безопасности для Европы, Кремль хочет предотвратить проведение в жизнь решений США или европейских стран, не имеющих поддержки ООН, таких как вторжение в Ирак в 2003 году во главе с США и признание Соединенными Штатами и большей частью стран ЕС независимости Косово от Сербии. Подобные действия, по утверждениям Кремля, превратили международное право в посмешище.