Только один из 100 клиентов тату-салонов интересуется тем, как соблюдаются меры безопасности во время нанесения татуировки. По мнению специалистов, государство фактически не контролирует работу татуировщиков, при том, что каждый год в Эстонии ВИЧ-инфекцией заражаются свыше 600 человек.
Еще пару лет назад татуировки делались многоразовыми иглами, которые дезинфицировали разными методами и снова пускали в работу. Тогда шансы заразиться ВИЧ-инфекцией из-за незнания были велики. Сейчас времена изменились: татуировщики, даже самые неопытные, используют только одноразовые иглы, а получить навыки безопасного нанесения татуировки на тело можно даже в одном из государственных ВУЗов страны.
"У нас в Эстонии, единственной в мире стране, преподают факультатив татуировка, история возникновения, стилистика в Художественной академии", - сказал "Актуальной камере" татуировщик Димон Татурин.
Популярность нательного рисунка растет с каждым годом. Основная клиентура тату-салонов, которых только в Таллинне насчитывается несколько десятков, молодые люди до 30 лет. Как правило, молодежь решает украсить свое тело татуировкой под влиянием сиюминутного порыва, зачастую даже не интересуясь элементарными правилами безопасности, например, использует ли мастер одноразовые иглы в тату-машинке.
"Один из ста спрашивает про безопасность. Это пугает. С одной стороны, это хорошо, когда люди тебе доверяют. Но в таком деле никому нельзя доверять. Элементарно нужно интересоваться у мастера и просить заправить машинку при клиенте, узнать, чем он работает. Стесняться не нужно", - сказал Татурин.
По словам Татурина, заразиться ВИЧ-инфекцией при рисовании татуировки практически невозможно, при условии, что сделана она будет при соблюдении всех правил безопасности.
Риск появляется, когда татуировщик, в погоне за заработком, забывает о профессиональном кодексе и нарушает технику безопасности. Еще одним фактором риска являются заключенные, которые наносят татуировки иглой многоразового пользования. Хотя по закону делать татуировки там запрещено. Тюремные наколки, как правило, бывшие заключенные и наркоманы приходят переделывать или обновлять в обычные тату-салоны. И здесь уже вся ответственность лежит на мастере: браться за работу с таким клиентом или нет.
"Ответственность переходит на того, кто татуировку делает. Плохо сделал, грязно - ты за это отвечаешь. Особенно никто тату-салоны не проверяет, все только под личную ответственность. Тотальных проверок, как раньше, нет", - сообщила консультант центра профилактики СПИДа Нелли Каликова.
Каждый год в Эстонии ВИЧ-инфекцией заражается более 600 человек, а всего в Эстонии проживает свыше 6 500 людей. Случаев же заражения ВИЧ-инфекцией в тату-салонах Эстонии пока зарегистрировано не было.
Новый вариант?
12 лет назад