14 июл. 2008 г.

Пенсионеров хотят приравнять к пионерам

В Эстонии трудоспособное население сокращается и все больше становится пожилых людей. Но пенсионный возраст тоже не молодеет, сообщает "Актуальная камера".

Политики и экономисты по-разному относятся к повышению пенсионного возраста. Одни считают, что для нас эта проблема станет актуальной через 10-15 лет, другие оценивают положение более пессимистично, ссылаясь на опыт европейских стран, где из-за старения населения и повышения продолжительности жизни, пенсионный возраст уже вырос.

Уже сейчас, к примеру, в Германии живет около 25% пенсионеров, а через 30 лет этот показатель может повыситься до 50%. В Германии и Чехии уже принят закон о повышении пенсионного возраста, так как из-за уменьшения трудоспособного населения под угрозой находится экономика, не обеспечивающая социальные выплаты.

"Председатель фракции социал-демократов в Рийгикогу Эйки Нестор считает, что тема повышения пенсионного возраста в Эстонии не актуальна.

"Лет через 5-6 об этом, наверное, можно уже дискутировать, а возраст будут повышать так, чтобы как минимум не трогать тех, кому до пенсии осталось лет 15", - предполагает депутат.

Однако экономисты говорят обратное. На вопрос о том, насколько сейчас актуально повышение пенсионного возраста и к какому времени следует его поднять, экономист Хейдо Витсур ответил, что мы уже опоздали с ответом на этот вопрос.

Сегодня на каждого пенсионера в Эстонии приходится всего 1,7 работающих людей. Сейчас жители Эстонии выходят на пенсию в возрасте 63 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 67 лет, а в Западной Европе мужчины живут в среднем на 10 лет больше, но на пенсию они выходят в 65-67 лет. Конечно, следует учитывать, что средняя продолжительность жизни не самый точный показатель. Например, люди, кто уже достиг пенсионного возраста, живут гораздо дольше 70 лет. Существует и другая опасность - при повышении пенсионного возраста количество трудоспособных не всегда увеличивается. А людям в возрасте, известно, трудно найти себе новую работу.

Лаури Леппик, профессор Таллиннского университета, обращает внимание и на такую закономерность, когда при повышении пенсионного возраста количество пенсионеров по старости снижается, но количество пенсионеров по инвалидности повышается.

Альтернативой решения экономической проблемы, связанной со старением населения, является пенсионная реформа, касающихся тех людей, которые уходят на пенсию досрочно, например, пилоты и шахтеры. Новая реформа находится в разработке и предусматривает создание специального фонда на предприятиях, чтобы урезать пенсионные расходы из бюджета государства.