12 июл. 2008 г.

Участники похода прошли маршрутом лесных братьев

В Рапласком уезде завершился поход Пыргупыхья, повторяющий маршрут лесных братьев, которым они пользовались в 40-е в операциях против советской власти.

В этом году в 10-м по счету походе участвовало 30 команд. Длина трассы - 80 киллометров, на ее прохождение отводилось всего 68 часов.

Регистрация закончилась уже 30 апреля, но и к этому времени желающих хватало. В соревнованиях принимали участие три женские и 27 мужских команд. Основной целью которых являлось незаметно передвигаться по установленному графику и отмечаться на контрольных пунктах. На каждом из них у команды была возможность пополнить свой запас питьевой воды - литр на человека.

После первого же дня из соревнований выпали уже 5 команд. В рамках соревнований проходила также реконструкция событий Второй мировой войны.

"Нас приглашают как топ-программу, самое видовое действие этого мероприятия. То есть, есть команды, которые участвуют в походе, а есть такие как мы, которые делают театральную постановку времен второй мировой войны", - сказал председатель клуба "Фронтлайн" Сергей Столбов.

Для участников поход был не просто экстремальным видом спорта. Он проходил по маршруту, которым в 40-е годы пользовались лесные братья во время операций против оккупационной власти. Одной из обязательных контрольных точек был бункер, из которого легендарный лесной брат, лейтенант Рихард Саалисте руководил движением сопротивления в 46-м - 49-м годах до своей гибели.

"Это придает этим соревнованиям особый дух. Только поэтому мы тут и прилагаем усилия. В знак уважения храбрости лесных братьев. Иначе это был бы просто спорт", - считает участник похода "Пыргупыхья" Кристер.

Победитель похода выяснится 13 июля, но видимо это и не столь важно, так как участникам большое удовольствие доставил сам процесс, совмещенный с изучением истории родного края.